Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » 2014 » Март » 11 » РАЗОБЛАЧАЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
09:19
РАЗОБЛАЧАЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
http://www.zhardem.kz/img/news/1393677880.jpgЗаявление мажилисвумен Дариги Назарбаевой о необходимости упразднения Министерства здравоохранения взбудоражило общество. Думаю, это было сказано в сердцах, как реакция на попытки министра Салидат Каирбековой снять с себя ответственность за недовольство граждан системой медуслуг. Слова эти нельзя понимать буквально, а, скорее, как некую эмоциональную метафору того, что министерство работает неэффективно и вызывает большое недовольство населения. Но доля истины, и надо сказать немалая, в этих словах всё же есть…

За годы независимости казахстанская медицина потеряла очень много драгоценного времени. Реформы, которые проводили в этот период, можно охарактеризовать как «шаг вперёд, два назад». Система здравоохранения судорожно металась: от государственной к обязательному медицинскому страхованию, затем от него до нынешней смешанной системы.
В период, когда в бюджете появились деньги и здравоохранение получило финансовые средства, оно стало вкладывать их не в профилактическую медицину, а в стационарную. То есть началась покупка дорогостоящего оборудования, которое, как правило, годами простаивало из-за отсутствия специалистов и влекло за собой дорогой ремонт, строительство образцово-показательных медицинских центров для демонстрации успехов отечественной медицины. Вполне возможно, что это делалось не только по неведению, но и для «поддержки штанов» нечистых на руку чиновников. Проводимые реформы не учитывали возможности системы оказания медуслуг и информированность, участие и поддержку гражданского общества.

Да и сегодня подчас медики продолжают демонстрировать всему миру то, что, по сути, является не чем иным, как недальновидностью, поверхностным подходом и даже нерациональным использованием народных средств. Например, у нас в стране сегодня около 17 тыс. бесплодных браков. Государство тратит большие деньги на решение этой проблемы путём выделения средств для ЭКО – стоимость одной попытки которого обходится государству в 1 млн тенге. Чиновники гордятся тем, что ежегодно осваиваются всё больше средств на эти дорогостоящие процедуры.

С одной стороны, это разрешение проблемы. Но в то же время по количеству калечащих здоровье абортов Казахстан опережает Европу в 4–5 раз. Это можно было бы решить за счёт обеспечения недорогими контрацептивами всех женщин детородного возраста за счёт государства. В Казахстане обеспеченность контрацептивами женщин детородного возраста составляет 38,3%, в то время как по стандартам ВОЗ этот показатель охвата должен достигать 70%. А что такое контрацептивы? Это профилактика не только абортов, но и бесплодия, хронических заболеваний, разводов, человеческих драм. То есть мало того, что медики борются с последствиями вместо того, чтобы заниматься профилактикой, так они ещё возводят это в ранг достижений!

Много победных слов было в связи с операцией по пересадке сердца. Не спорю, вещь очень нужная. Она относится к области передовых и очень дорогостоящих технологий. А не выгоднее ли было вложить больше средств вначале в пропаганду органного донорства и в уменьшение необходимости пересадки сердца, то есть в массовую профилактику сердечно-сосудистых заболеваний?

Посмотрите, в каком состоянии находится амбулаторно-поликлиническая сеть: очереди, отсутствие своевременного бесплатного лекарственного обеспечения, физическая нехватка медработников. А ведь это передовая линия и самый главный в вопросах профилактики и ранней диагностики участок медицинского фронта.

В излишней централизации, которая сегодня имеет место, есть большой минус: подавляется инициатива нижестоящих руководителей, формируется «армия оловянных солдатиков» без права голоса, на которых всегда можно списать промахи и ошибки. Например, создание единого дистрибьютора «СК Фармация» для централизованного закупа большого количества лекарств, на мой взгляд, отстранило руководителей лечебных учреждений от этого процесса, и, соответственно, они сняли с себя какую-то часть ответственности. Возможно, результатом всего этого и является то, что сегодня в новой редакции проектов Уголовного и Административного кодексов есть много недоработанных статей, напрямую касающихся медицинского сообщества.

У меня возникает вопрос: знают ли об этом рядовые врачи или они отдали всё на откуп чиновникам? А ведь завтра от этого будет зависеть судьба каждого практикующего врача. Сегодня голос врача-профессионала, будь то организатор здравоохранения или клинический специалист, стал не слышен, хотя в этом есть и доля их собственной вины. И все эти проблемы накапливались по нарастающей. Нынешний же министр в какой-то мере оказалась заложником этой ситуации. А впереди времена ничуть не легче...
Сегодня чиновничья часть системы здравоохранения – это крайне закрытая, неповоротливая бюрократическая машина, ориентированная не на людей и врачебное сообщество, а на формальные показатели, оторванные от реальности реформы и победные рапорты. С одной стороны, система здравоохранения слишком централизована и забюрократизирована, с другой – у неё нет обратной связи с населением, нет знания того, что реально происходит на местах. Поэтому спускаемые сверху реформы «пробуксовывают» и не дают желаемого результата.

При этом министерство и все его структуры упорно не желают признать неправительственный сектор в качестве равноправного партнёра, недооценивая экспертный потенциал НПО и имеющиеся в их распоряжении прямые каналы коммуникации с населением. Чиновники от здравоохранения недооценивают партнёрство с учёными, врачебными, медсестринскими, пациентозащитными сообществами. Деятельность общественных советов на всех уровнях – сплошная профанация. В результате у них нет поддержки, и то, что они делают, народ не понимает, не принимает и не поддерживает.
Между тем, по данным социологических опросов, по значимости для населения вопросы здравоохранения прочно занимают 2-е место после ЖКХ. ОФ «Аман-саулык» работает в медико-социальной сфере вот уже более 6 лет, и всё это время при фонде функционирует «Горячая линия» по вопросам качества и доступности медико-социальных услуг, на которую, по данным на 1 января 2014 года, поступило 22 576 обращений.

Но, как это ни парадоксально, данные сведения не востребованы чиновниками от здравоохранения. Может быть, они не хотят знать правду или им просто некогда? Только у меня вопрос: кто кому служит? Народ власти или власть народу? Пациенты медработникам или медработники пациентам? Народ для реформ или реформы для народа? Право на здоровье в Республике Казахстан закреплено в Конституции страны. Не каждая страна может этим гордиться. А народ в нашей стране по Конституции – единственный и главный источник власти.

Автор: Бахыт ТУМЕНОВА, Президент ОФ «Аман-саулык»

Источник: www.zhardem.kz

 

Категория: Новости | Просмотров: 562 | Добавил: KudesNik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]