08:54 25 медицинских достижений Казахстана за годы независимости | |
Всего за 25 лет отечественная медицина смогла сделать ряд действительно впечатляющих прорывов, которые многие из нас сейчас воспринимают как данность. Однако победы врачей давались тяжелым ежедневным трудом, порой вызывая нарекания со стороны казахстанцев, как, к примеру, было с прививками. Но сегодня BNews.kz может обобщить результат многолетних усилий медицинских работников и министерства здравоохранения и социального развития РК в 25 достижений Казахстана в области здравоохранения. 1. В Казахстане за годы независимости заболеваемость менингококковой инфекцией снизилась в 1,7 разаМеры профилактики, и эффективные технологии ранней диагностики заболеваний позволили снизить количество заразившихся менингококковой инфекцией казахстанцев в 1,75 раза. За последние 25 лет мы смогли снизить опасный уровень с 743 случаев на 100 тысяч населения, подавляющее большинство из которых дети, в 1991 году до 424 случаев в 2015 году, из них всего менее половины детей. Это показывает и уровень развития педиатрии за годы независимости, поскольку в 80% случаев менингококковой инфекцией болеют дети в возрасте до 14 лет. Этот успех в дальнейшем будет только расти, с уменьшением количества болеющих снизится и общий уровень опасности заражения.
2. Вакцины от столбняка полностью ликвидировали болезнь у детей до 14 летБлагодаря широкому охвату населения вакцинацией за последние 25 лет в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заболевания столбняком среди детей до 14 лет. При этом показатель заболеваемости среди взрослого населения снизился в 7,5 раз – с 15 случаев на 100 тысяч населения в 1991 году до рекордных 2 случаев в 2015 году. Столбняком могут болеть все теплокровные животные, это очень тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему, следствием чего может стать не только судороги и спазм дыхательных мышц, но и апноэ, удушение и паралич сердечной мышцы. Опасность усиливает и то, что человеческий организм особенно чувствителен к токсину столбняка, не обладает естественным иммунитетом к нему. Чаще всего столбняк развивается после легких бытовых травм, по поводу которых больные не обращались за медицинской помощью, нередко причиной заражения являются повреждения в области стопы. Успешная победа над столбняком - это особенная заслуга отечественного здравоохранения, к примеру, в России регистрируется в среднем 30—35 случаев столбняка человека в год, из них 12—14 заканчиваются смертью больного. 3. Победа над брюшным тифом завершилась еще успешнееСледующему пункту мы обязаны повсеместному улучшению качества воды, а также повышению санитарной грамотности казахстанцев. За последние 25 лет уровень заболеваемости брюшным тифом в Казахстане снизился в 356 раз — с 356 случаев на 100 тысяч населения 1991 году до одного случая в 2015 году. Не последнюю роль здесь сыграла и обязательная иммунизация декретированного контингента: работники канализационных и очистных сооружений. Брюшной тиф хоть и не стоит в списках смертельных заболеваний, все же является довольно опасным. Так, в 2000 году брюшным тифом в мире переболели 21,6 млн человек, из них около 1% с летальным исходом. Самым распространенным результатом заражения для людей является сыпь, нарушение сознания, бред, галлюцинации, брадикардия и все побочные эффекты пищевого отравления, реже кишечное кровотечение и инфекционно-токсический шок, который может привести к летальному исходу.
4. Продолжительность жизни казахстанцев увеличилась до 72 летЗа годы независимости ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев при рождении увеличилась на 4,4 года и составила по итогам 2015 года 72 года против 67,6 в 1991 году. В большей степени это было достигнуто благодаря успешно реализованным государственным программ реформирования здравоохранения на 2005-2010 годы и развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы. Смертность за годы независимости снизилась на 6% (с 8 на 1000 населения в 1991 году до 7,52 в 2015 году). А все благодаря победе над такими естественными причинами, как болезни системы кровообращения в 1,9 раза (с 361 на 100 тысяч в 1991 году до 193,8 в 2015 году), злокачественные новообразования на 33% (с 137,4 на 100 тысяч в 1991 году до 92 в 2015 году) и несчастные случаи, травмы и отравления на 23,1% (с 107,3 на 100 тыс населения в 1991 году до 82,5 в 2015 году). 5. Показатель младенческой смертности снизился в три раза25 лет назад на тысячу родившихся младенцев в Казахстане приходилось почти тридцать мертворожденных или умерших в течение 40 дней после рождения. Благодаря развитию методов диагностики и выявлению патологий плода на ранней стадии, а также совершенствованию перинатального ухода, этот показатель уменьшился в три раза, и сейчас на тысячу рожденных по стране приходится 9 погибших младенцев и этот показатель продолжает снижаться. Каждый день в республике рождается свыше тысячи детей, в год на свет появляется более 400 тысяч казахстанцев. Для своевременного выявления врожденных пороков развития проводится генетический и ультразвуковой скрининг. На уровне родильных домов внедрен скрининг нарушений слуха у новорожденных. С развитием неонатальной хирургии количество прооперированных новорожденных за 3 года возросло на 50%, летальность новорожденных от хирургической патологии по сравнению с 2010 годом снизилась на 40%. Успешно проводятся радикальные хирургические операции по коррекции врожденных пороков развития сердечно-сосудистой системы. В результате предпринимаемых мер получили право на жизнь недоношенные дети с массой тела при рождении от 500 граммов. Только за пять последних лет уровень выживаемости детей с весовой категорией до 1500 граммов вырос на 30% и составил около 60%.
6. 12 тысяч детей родилось благодаря искусственному оплодотворению (ЭКО)Первый ребенок «из пробирки» в Казахстане появился ровно 20 лет назад, но до этого разработки и изучение международного опыта велись долгие годы. С 1996 года, после открытия Центра ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в Алматы, более 40 тысяч супружеских пар изъявило желание искусственно зачать ребенка, всего за эти годы родилось 12 тысяч детей. Стоит отметить, что многим странам для достижения первого результата необходимо от десяти лет, в Казахстане же первое успешное зачатие произошло уже через полгода. Искусственное оплодотворение в Казахстане считается не только высококачественной процедурой, но и весьма дешевой, по сравнению с расценками в зарубежных странах. На сегодняшний день стоимость программы в клиниках ЭКО составляет от 300 до 450 тысяч, в зависимости от того, какие реактивы используются. Стоимость медикаментов составляет примерно от 200 до 400 тысяч тенге. Получается, что в среднем стоимость программы ЭКО вместе с лекарством составляет приблизительно 750-850 тысяч тенге. Что почти в два раза дешевле, чем в Российской Федерации и в Израиле. И в три раза дешевле, чем в Америке. 7. Материнская смертность снизилась на 84%За 25 лет в Казахстане показатель материнской смертности снизился на 84% – с 75,8 на 100 тысяч в 1990 году до 12,3 по итогам 2015 года. Если проследить динамику снижения материнской смертности в республике, то можно увидеть, что за годы независимости этот показатель достиг уровня развитых стран: в 1990 году он составил 75,8 на 100 тысяч живорожденных, в 2000 году – 48,6, в 2005 году – 40,5, в 2010 году – 22,7, в 2015 году – 12,3 на 100 тысяч живорожденных. За годы независимости в результате проведенной работы в республике были внедрены международные стандарты и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, такие как эффективные перинатальные технологии, переход на критерии живорождения по международному стандарту, совместное пребывание матери и ребенка, партнерские роды, клинические протоколы, алгоритмы по основным патологическим нозологиям в соответствии с международными стандартами, пренатальный скрининг во время беременности.
8. Смерти от рака за 25 лет снизились больше чем на треть За годы независимости смертность от злокачественных новообразований в Казахстане снизилась на 33%, с 137,4 на 100 тысяч населения в 1991 году до 92 смертей в 2015 году. Конечно, этому способствовало не только развитие казахстанской медицины, но и усилия всего мира в борьбе с одной из самых смертельных заболеваний современности. Современные методы профилактики, диагностики и лечения рака, которыми располагает на сегодняшний день медицина, позволяют добиться полного выздоровления пациента, особенно на ранних стадиях заболевания. Одним из наиболее эффективных методов ранней диагностики и профилактики злокачественных опухолей являются, прежде всего, профилактические медицинские осмотры населения. Казахстан все эти годы активно изучал и внедрял успешный зарубежный опыт, закупал самое новейшее медицинское оборудование и в результате мы поистине можем гордиться результатом. А ежегодное возмещение затрат на лекарственное обеспечение на стационарном и амбулаторном уровнях позволило увеличить охват онкологических больных специализированным лечением. 9. Смерти от несчастных случаях также стабильно снижаютсяЗа годы независимости смертность от несчастных случаев, травм и отравлений в Казахстане снизилась на 23,1%, с 107,3 на 100 тысяч населения в 1991 году до 82,5 в 2015 году. Во многом благодарить за это стоит развитие службы транспортной медицины — скорой помощи, санитарной авиации и трассовых медико-спасательных пунктов. Только за последние пять лет службой санитарной авиации осуществлено более 6,7 тысяч вылетов в регионы к тяжелым пациентам. Транспортировано более 6 тысяч пациентов по жизненным показаниям, проведено более 500 операций на месте. На наиболее опасных участках дорог республиканского значения создано 40 трассовых медико-спасательных пунктов. За 5 лет осуществлено более 4 тысяч выездов на дорожно-транспортные происшествия, оказана медицинская помощь более 12 тысячам пострадавших, из них более 800 детей. Кроме того, Научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии МЗСР РК за 15 лет деятельности разработаны стандарты обследования и лечения больных на уровне центральных районных, городских и областных больниц по повреждениям опорно-двигательного аппарата, термическим и химическим ожогам.
10. Смерть от туберкулеза снизилась на 66%Эта победа давалась стране нелегко. В первые годы независимости в Казахстане отмечалась отрицательная динамика по основным эпидемиологическим показателям туберкулеза с пиком в 2002 году (заболеваемость - 165,1, смертность – 24,2 на 100 тысяч населения). Однако с 2003 года врачам все же удалось перевернуть игру и по настоящее время отмечается ежегодное стабильное снижение данных показателей (заболеваемости – в 3 раза, смертности – в 6 раз). В целом за годы независимости в Казахстане заболеваемость туберкулезом снизилась на 9% с 64,4 на 100 тысяч населения в 1991 году до 58,5 в 2015 году, а смертности - на 66% с 10,6 до 4,1 на 100 тысяч, соответственно. В настоящее время в стране реализуется Комплексный план по борьбе с туберкулезом на 2014-2020 годы. Медорганизации во всех регионах обеспечены современным оборудованием для диагностики заболевания, включая его лекарственно-устойчивые формы. В достаточном количестве имеются также противотуберкулезные препараты. Стоит отметить, что борьба с туберкулезом идет на фоне усиления болезни. В последние годы стали все чаще появляться больные с множественной лекарственной устойчивостью. Тем более ценны победы казахстанских врачей над этой болезнью. Так, охват больных с МЛУ ТБ препаратами второго ряда в гражданском секторе по итогам 2015 года составил 99,4%, в пенитенциарном секторе – 98% (стандарт ВОЗ – 85%). Эффективность лечения больных МЛУ ТБ, зарегистрированных в 2012 году, составила по стране 75,1%. Этот показатель по оценкам ВОЗ является самым высоким среди всех стран Европейского региона. 11. За годы независимости врачи полностью победили полиомиелитЕще одна заслуга повсеместной вакцинации — победа над детским спинномозговым параличом или полиомиелитом. Это острое высокоинфекционное заболевание не являлось распространенным и в первые годы независимости, однако оно достаточно серьезное и из-за повышенной опасности смертельного исхода борьба с полиовирусом в стране велась жестко. В итоге, с 2011 года в Казахстане не зарегистрировано не одного случая полиомиелита. Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать при помощи иммунизации населения. Он поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет. Поэтому живой вакциной детей иммунизируют, начиная с 6-месячного возраста. Вакцину дают через рот, в виде капель. До этого возраста, с 3-х месяцев применяют инактированную (не живую) вакцину. Стоит отметить, что при помощи этих двух вакцин удалось сократить количество случаев заболевания в мире с 350 тысяч в 1988 году до 359 случаев в 2014 году.
12. Мы также смогли избавиться от дифтерииПобедить это инфекционное заболевание было довольно сложно, из-за того что оно передается воздушно-капельным путем. Единственный вариант, за исполнение которого взялись врачи, полное уничтожение вируса. Для его осуществления по всему Казахстану была внедрена комплексная вакцинация, способствующая выработке иммунитета сразу против дифтерии, коклюша и столбняка. Благодаря широкому охвату населения вакцинацией за последние 25 лет уровень заболеваемости дифтерией в Казахстане снизился в 30 раз и в 2015 году не зарегистрировано ни одного случая дифтерии. Вакцинация начинается с 2 месяцев и продолжается до 60 лет в соответствии с Национальным календарем прививок РК. Дифтерия, как ни одна другая инфекция, дает много осложнений, таких как параличи сердечной мышцы, дыхательных мышц и диафрагмы, мягкого неба, мышц лица, шеи, туловища и конечностей. При данной инфекции высока летальность, ежегодно в мире умирают 10-20% больных. Источник: http://www.bnews.kz
| |
Категория: Новости | Просмотров: 996 | |
Всего комментариев: 0 | |