Твоим первым лекарством в жизни была зеленка – наверняка тебе смазали пупок, как только ты родился. А вот какой-нибудь испанец о таком чуде отродясь не слышал! Впрочем, и ты наверняка не знаешь всей правды об этом препарате.
1. Зеленку применяют только в странах СНГ. Нигде больше ее не используют – по нескольким причинам. Во-первых, эстетика – западная медицина старается лечить красиво. И с этой точки зрения «озеленение» пациента выглядит сомнительно. Во-вторых, молекулярный механизм действия зеленки изучен слабо. И потому применение такого препарата не практикуется – западные медики любят доказательства, статистику и исследования. Но кто станет тратить деньги на доказательство жизнеспособности столь старого средства?
2. В медицину зеленка пришла из ткацкой промышленности. В 19 веке английский химик Вильям Перкин создал анилиновые красители, превосходящие по качеству натуральные. Чуть позже врачи выяснили, что эти же красители убивают микробов наповал – и значит, пригодны в процессе обеззараживания. Так появилось несколько видов антисептических растворов, одним из которых и оказалась зеленка.
3. Главная ценность зеленки – антисептические свойства. Подобно спирту этиловому и настойке йода спиртовой применение зеленки ведет к немедленному уничтожению всех
...
Читать дальше »