Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » Новости
« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 26 27 »

18 февраля 2014 году на площади города Талдыкоргана аким Алматинской области Ансар Мусаханов раздавал ключи от автомобилей скорой помощи работникам здравоохранения. Всего 65 машин получили возможность приступить на боевое дежурства, иначе никак нельзя по другому называть так как, ежедневно рискуют по нашим скользким и по не ровным дорогам во имя спасении больного или человека попавшего в аварию. Из-за постоянной нехватки автомашин скорой помощи в городе Талдыкоргана, горожане жаловались на несвоевременного оказание медицинской помощи, в результате чего, иногда к сожалению погибали люди. На сегодняшний день автопарк городской скорой помощи дополнительно получил еще семь единиц оснащенных современной технологией новеньких автомашин. Будем надеяться, что все пробелы в этой отрасли останутся позади и в скором будущем скорая без опоздании будут оказывать людям неотложную помощь, так, как что может быть важнее чем жизнь и здоровье человека, особенно детей.

С такими и с другими вопросами мы обратились к руководителю управления здравоохранении Алматинской области Мейрбекову М.Б. вот что он нам сказал;

Вы были свидетелями как аким Алматинской области А.Мусаханов вручил ключи от 65 автомашин работникам здравоохранения, тридцать из них являются санитарными марки «Ивека», пятнадцать кардиологические, остальные марки «Хундай»

Вопрос: Чем они уникальны?

... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 580 | Добавил: KudesNik | Дата: 25.02.2014 | Комментарии (0)

Мак­си­маль­ная ско­рость до­ез­да ав­то­транс­пор­та до па­ци­ен­та долж­на быть не бо­лее 30 ми­нут.

Мин­здрав стра­ны пла­ни­ру­ет от­ка­зать­ся от ав­то­мо­би­лей ско­рой ме­ди­цин­ской по­мо­щи «УАЗ» в поль­зу спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го ав­то­транс­пор­та, ко­то­рый бу­дет осна­щен ба­зо­вым ме­ди­цин­ским обо­ру­до­ва­ни­ем в со­от­вет­ствии со стан­дар­там. Об этом се­год­ня в хо­де сов­мест­но­го за­се­да­ния Со­ци­аль­но­го со­ве­та при Фрак­ции пар­тии «Нур Отан» и ко­ми­те­та по со­ци­аль­но-куль­тур­но­му раз­ви­тию Ма­жи­ли­са пар­ла­мен­та РК со­об­щил ви­це-ми­нистр здра­во­охра­не­ния РК Эрик Бай­жу­ну­сов, пе­ре­да­ет кор­ре­спон­дент BNews.​kz.

«Хо­тел бы от­ме­тить ра­бо­ту в плане стан­дар­ти­за­ции ока­за­ния ско­рой ме­ди­цин­ской по­мо­щи. Экс­трен­ность са­мой служ­бы под­ра­зу­ме­ва­ет на­ли­чие чет­ких па­ра­мет­ров дей­ствий и чет­ких тре­бо­ва­ний к этой ра­бо­те. По­это­му мы на се­го­дняш­ний день в стране утвер­ди­ли 3 груп­пы вы­зо­вов, ко­то­рые об­слу­жи­ва­ют на­ши ма­ши­ны», - со­об­щил ви­це-ми­нистр.
Категория: Новости | Просмотров: 559 | Добавил: KudesNik | Дата: 18.02.2014 | Комментарии (0)

На прошлой неделе Алматинскую область с рабочим визитом посетила Министр здравоохранения Республики Казахстан Салидат Каирбекова. Она ознакомилась с рядом медицинских объектов областного центра, а так же провела разъяснительную работу по Посланию Президента. Ответила на вопросы, которые интересовали медицинских работников и журналистов.

- Салидат Зикеновна, расскажите о цели вашего визита в Алматинскую область.

- Моя рабочая поездка связана с тем, что сегодня я наблюдаю за ходом реализации строительства больниц в рамках проекта 100 больниц, 350 поликлиник и сельских врачебных амбулатории. Как идет строительство, какие вопросы еще нужно решить.

... Читать дальше »
Категория: Новости | Просмотров: 718 | Добавил: KudesNik | Дата: 17.02.2014

Немецкому врачу – поклоннику телесериала «Доктор Хаус» - удалось благодаря этому обстоятельству быстро поставить правильный диагноз пациенту с нестандартным набором симптомов. Описание этого клинического случая профессор Юрген Шефер (Juergen R Schaefer) опубликовал в журнале The Lancet.

55-летний мужчина в мае 2012 года обратился в Центр недиагностированных заболеваний при Марбургском университете (Германия) в связи с тем, что медики не могли установить причины резкого ухудшения состояния его здоровья, начавшегося за год до обращения. У пациента наблюдалась тяжелая сердечная недостаточность и постоянно повышенная температура тела неясной этиологии, гипотиреоз, рефлюкс-эзофагит, он почти полностью потерял зрение и слух. Кроме того, его медиастинальные лимфатические узлы и узлы в области левого бедра были увеличены.

В анамнезе пациента значилось лишь перенесенная в декабре 2001 года операция по замене обоих тазобедренных суставов на керамические протезы, причем в ноябре 2010 года левый протез сломался и был заменен на металлический. Это обстоятельство, а также воспоминание о 11 эпизоде седьмого сезона телесериала «Доктор Хаус» заставило Шефера предположить, что в данном случае речь идет об интоксикации кобальтом. Профессор регулярно использует материал из «Доктора Хауса» при обучении студентов и как раз незадолго до появления пациента, о которо ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 604 | Добавил: KudesNik | Дата: 14.02.2014

    В Казахстане с нынешнего года внедряют независимую оценку практических навыков специалистов здравоохранения.
Оценка уровня знаний и практических навыков будет осуществляться Комитетом контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения с использованием симуляционных технологий на базе медицинских колледжей и вузов в каждом регионе с учас¬тием Республиканского центра независимой оценки знаний и навыков.
– В свете задач, поставленных перед системой здравоохранения в Послании народу Казахстана, а также в рамках реализации Госпрограммы «Саламатты Қазақстан» осуществляется переход на международные стандарты обучения, аттестации и подготовки медработников, – отметила председатель Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Лаура Ахметниязова. – С нынешнего года мы пересматриваем систему присвоения квалификационных категорий: если ранее эта работа проводилась в два этапа – тестирование и собеседование, то со второго полугодия мы планируем заменить собеседование на оценку практических навыков, что будет способствовать профессиональному развитию, объективной оценке уровня квалификации и в целом улучшению качества медицинской помощи. В каждом регионе есть центры симуляционных технологий, оснащенные оборудованием, манекенами и муляжами, на которых врачи будут демонстрировать свои навыки по оказанию неотложной медицинской помощи. В настоящее время совершенствуется нормативная база, проводится разъяснительная работа среди медработников, и в текущем году через эту систему пройдут порядка полутора тысяч врачей, осуществляющих клиническую практику.
    Республиканскому центру независимой оценки знани ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 525 | Добавил: KudesNik | Дата: 11.02.2014 | Комментарии (0)

В рамках реализации государственной программы «Балапан» в Талдыкоргане открылся новый детский сад. На торжественной церемонии присутствовал аким Алматинской области Ансар Мусаханов.

Комбинированный ясли-сад №11 «Кулыншак» рассчитан на 300 мест. Он открыт на базе бывшего детского сада №52 в микрорайоне «Мушелтой». В коммунальную собственность он был возращен в 2012 году.

Работы по реконструкции данного объекта были начаты в мае 2013 года. Для этих целей   выделено 469,7 млн. тенге бюджетных средств.  

Здесь открыты четыре группы для 60 детей с диагнозами «Косоглазие» и «Амблиопия», созданы необходимые условия. Это практически полностью покрыло потребность в данных видах социальной реабилитации и адаптации детей в Талдыкоргане. В настоящее время на учете у окулиста с вышеуказанными заболеваниями - 68 детей. 

До сегодняшнего дня единственный детский сад для детей с дефектами зрения был в Астане. «Кулыншак» является вторым в республике таким специализированным дошкольным учреждением и пока единственным в регионах страны.

... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 648 | Добавил: KudesNik | Дата: 06.02.2014 | Комментарии (0)

Штормовое предупреждение в связи с сильным понижением температуры прогнозируют синоптики в Акмолинской области.

В связи с погодными условиями закрыты все трассы из Астаны, сообщает пресс-служба ДЧС города.

Как сообщили в гидрометцентре пик холода нынешней зимой пришелся на новый год по восточному календарю.

"Наибольший пик похолодания будет сегодня ночью (с 30 на 31 января – КазТАГ) по Акмолинской области до -42 градусов мороза. Также в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской и Актюбинской областях температура воздуха местами понизится до -42 градусов мороза", - сказала инженер гидрометцентра Алия Оспанова в четверг.

В свою очередь, в Западно-Казахстанской и Атырауской областях температура воздуха понизится до -29-34; в Мангистауской до -21-27 местами -30.

В Карагандинской области ночью ожидаются морозы местами до -40. В Кызылординской области -25-30, местами -33; в Южно-Казахстанской области -15-20, местами -5-10; в Жамбылской области -15-20, местами -25.

Между тем, по сообщению Оспановой, пик похолодания в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях ожидается в ночь на субботу, где температура воздуха понизится местами до -20 и местами до -38 градусов соответственно.

... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 563 | Добавил: Администратор | Дата: 31.01.2014 | Комментарии (0)

В конце второй - начале третьей декады января на всей территории Казахстана установится морозная погода, передает КазТАГ.

  "Очередную волну холода, по интенсивности схожую с предыдущей, стоит ожидать в конце второй-начале третьей декады. Благодаря холодному сибирскому антициклону на большей части Казахстана установится морозная погода", - сказала ведущий инженер-синоптик РГП "Казгидромет" Нурсауле Куандыкова в среду.

Она отметила, что в ночное время практически на всей территории Казахстана температура воздуха не будет подниматься выше 20-градусной отметки.

"В ряде пунктов в республике температура воздуха в ночные часы опустится в северных, восточных и центральных регионах до -27-35 градусов, в южных - до -17-25 градусов, на западе - до 20 градусов мороза", - сказала Куандыкова.

Между тем, как уточнила синоптик, к концу месяца антициклон начнет отступать.

"Уже в конце месяца антициклон начнет постепенно разрушаться и отступать за пределы нашей страны, поэтому у земли атмосферное давление начнет интенсивно падать", - заключила Куандыкова.

Между тем в "Казгидромете" рассказали о самых холодных зимах в Алматы, сообщает BNews.kz.

... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 600 | Добавил: Администратор | Дата: 10.01.2014 | Комментарии (0)

В Костанайской области практикуют новый вид лечения позвоночника

В Костанайской областной больнице появилось новое оборудование для лечения заболевания опорно-двигательного аппарата без оперативного вмешательства, сообщает 24.kz.

По словам сотрудников физиоотделении больницы, практически у каждого из 45% трудового населения хотя бы раз был болевой синдром позвоночника. В больнице подводное вытяжение для пациентов проводится бесплатно.

По словам заведующей неврологическим отделением Костанайской областной больницы Алины Каримовой, эта процедура проходит в специальных ваннах, которые теперь оснащены электронной системой и автоматическим подъемником.

«Этот метод применялся нами, но у нас был не такой современный аппарат. Сейчас у нас появилась возможность проводить этот метод лечения пациентам менее болезненно. Нынешние условия для подводного вытяжения выгодно отличаются от тех, что были прежде», - говорит доктор.


Источник: today.kz

Категория: Новости | Просмотров: 601 | Добавил: Администратор | Дата: 13.12.2013 | Комментарии (0)

12 декабря 2013 году выпущена памятная банкнота 1000 тенге, посвященная памятнику тюркской письменности "Kүлтегін", сообщает пресс-служба Нацбанка. 

   Памятная банкнота номиналом 1000 (одна тысяча) тенге, посвященная памятнику тюркской письменности "Kүлтегін", образца 2013 года изготовлена на бумаге размером 134х70 мм. Преобладающий цвет банкноты: желто-коричневый.

Тираж памятной банкноты номиналом 1000 (одна тысяча) тенге, посвященной памятнику тюркской письменности "Kүлтегін", составляет 10 000 000 (десять миллионов) штук.


Источник: NUR.KZ
... Читать дальше »
Категория: Новости | Просмотров: 767 | Добавил: Администратор | Дата: 13.12.2013 | Комментарии (0)