« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 26 27 »
Общественный фонд «Ел қанаты» совместно с Министерством образования и науки РК, а также Департаментом по работе со студентами НАО «Холдинг «Кәсіпқор» провел социологическое исследование.
Казахстанских работодателей и выпускников школ спросили о том, какие профессии сегодня являются востребованными на отечественном рынке труда. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в Международном медиа-центре «Байтерек».
«Мы хотим обратить внимание общественности к вопросам трудоустройства молодежи. Данное исследование было проведено, чтобы понять мнения работодателей и самих выпускников по данной теме. Итоги социсследования будут учтены в работе ведомства и направлены в различные образовательные учреждения», - объяснил главный эксперт комитета по делам молодежи МОН РК Дамир Мендигалиев.
«По мнению 2 тысяч руководителей различных компаний, специалистов по подбору персонала из 16 регионов Казахстана, которые приняли участие в социологическом исследовании, наиболее востребованными являются инженеры - 13,8%, врачи - 12,8%, педагоги - 10,1%, далее следуют программисты - 7,4 %, строители - 6,4% и маркетологи - 6,2%», - рассказал президент Общественного фонда «Ел қанаты» Асланбек Жакып.
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
586
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
28.08.2014
|
|
Об этом на расширенном заседании коллегии Министерства культуры и спорта РК сообщила заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова.
«Недавно эксперты нам показали такую хорошую статистику: в первом полугодии текущего года родилось 198 тысяч малышей. Если в таком темпе это будет продолжаться, то по итогам года ожидается, что рождаемость составит 400 тысяч детей. Для сравнения, самый пик рождаемости у нас до Независимости был в 1989 году. Тогда родилось 400 тысяч детей. То есть, мы достигаем исторического максимума», - отметила она.
По словам вице-премьера, рост данного показателя будет наблюдаться до 2017 года. Следующий пик рождаемости приходится на 2024 год.
«Поэтому нам надо быть готовыми к этому демографическому всплеску. Надо строить специальные площадки, спортивные клубы, создавать дворовые клубы», - сказала Г.Абдыкаликова.
Источник: http://inform.kz/
Категория:
Новости
|
Просмотров:
575
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
28.08.2014
|
|
Операция проводилась в течение двух часов под внутривенной и местной анестезией с сохранением сознания.
Врачи АО «Национальный центр нейрохирургии» впервые провели уникальную операцию «Микрохирургическое удаление опухоли левой лобно-теменной доли головного мозга с использованием нейронавигационной системы при сохраненном сознании». Благодаря этому 57-летний уроженец Западно-Казахстанской области избежал инвалидности, у которого опухоль была близко расположена к речевому центру (центр Брокка) и моторной зоне (прецентральная извилина), сообщает пресс-служба центра нейрохирургии.
Операция проводилась в течение двух часов под внутривенной и местной анестезией с сохранением сознания.
Проблема снижения и предупреждения неврологического дефицита после удаления объемных образований головного мозга в функционально важных зонах является актуальной и на современном этапе. Очень важно при удалении опухолей в речедвигательной зоне не повредить окружающую мозговую ткань и сосуды. Вместе с тем, одной из неблагоприятных особенностей глиом, является диффузная инфильтрация опухоли в окружающую паренхиму головного мозга, что в некоторых случаях не дает
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
560
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
26.08.2014
|
|
Об этом сообщил заместитель директора по научной и клинической работе Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Николай Негай.
«Каждому человеку на протяжении всей жизни хоть раз требуется помощь психотерапевта или психиатра. Существуют хронические и приходящие заболевания. На сегодняшний день по данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ к 2020 году по бремени заболевания депрессия выйдет на второе место после ишемической болезни сердца. Есть непонимание населения, что психиаторы это уже что-то страшное и ужасное. Мы хотим это преодолевать и решать. Нужно не боятся и регулярно обращать внимание на свое психическое здоровья», - сказал Николай Негай.
В пример он привел западные страны, где обращения к психиатру не является чем-то необычным, а даже, наоборот.
«Если человек более полугода не обращался в психиатру, его могут не взять на работу, потому что он не следит за своим психическим здоровьем. Сегодня Казахстан движется к этому, потому что психическое здоровье, это одна из важнейших составляющих всего здоровья человека», - добавил он.
Ранее Николай Негай, рассказал о количестве казахстанцев, состоящих на учете у психиатров. Он отметил, что порядка 200 тыс жителей Казахстана находятся на динамическом учете с тяжелыми психическими расстройствами.
Источник: http://bnews.kz/
Категория:
Новости
|
Просмотров:
506
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
22.08.2014
|
|
В Казахстане в 2016 году начнется пилотное внедрение электронных паспортов здоровья, которые будут содержать всю ключевую суммарную информацию о здоровье человека.
Об этом сообщила директор Департамента развития электронного здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития РК Светлана Шубина, передает пресс-служба Управления делами Президента РК.
«Центральным элементом электронного здравоохранения должен стать электронный паспорт здоровья каждого гражданина нашего государства. Он представляет собой ключевую суммарную информацию о здоровье человека, включающую демографические данные, сведения о перенесенных или имеющихся заболеваниях, биометрические данные, а также аллергологический и иммунный статус…В 2016 году планируется начать пилотное внедрение электронного паспорта здоровья в медицинских организациях РК», - сказала С.Шубина на Международной научно-практической конференции «Информационные технологии в здравоохранении: успехи и вызовы», организованной АО «Центр медицинских технологий и информационных систем» Медцентра Управления Делами Президента РК.
При этом она отметила, что будет реализован принцип «информация следует за пациентом». Это позволит облегчить взаимодействие медицинских работников при оказании помощи пациенту, получать и использовать информацию о проведенных диагностических и лечебных мероприятиях независимо от времени и места обращения.
На основе электронного паспорта здоровья планируется создать личный кабинет пациента, где каждый сможет получить информац
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
545
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
21.08.2014
|
|
Учащимися шести районов Алматинской области ежедневно будут выдавать бесплатный мед. Программа охватывает 51 143 учащихся из 246 школ области. Такое решение было принято на сессии областного маслихата.
На эти цели из областного бюджета выделены 39 млн. 356 тыс. тенге. «С начала учебного года в школах Аксуского, Сарканского, Кербулакского, Балхашского, Алакольского и Райымбекского районов будут выдавать бесплатный мед каждому ученику, с первого по четвертый классы. Ежедневная норма для младших школьников составляет 10 граммов меда в день. Этот вопрос был одобрен академией питания», - отметила исполняющая обязанности руководителя управления образования Майгуль Омарова.
Мед, как известно, очень ценен энергетически. Благодаря этой особенности, мед активно восстанавливает силы школьников. Кроме того, в пчелином меде содержатся полезные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и увеличению остроты зрения. Таким образом, мед способствует укреплению здоровья школьников, а значит, повысится их работоспособность и успеваемость.
По словам М. Омаровой, со следующего года бесплатной порцией меда в школах смогут полакомиться и ученики других районов области.
Источник: http://inform.kz/
Категория:
Новости
|
Просмотров:
552
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
18.08.2014
|
|
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В рамках программы развития онкологической помощи врачи Казахского НИИ онкологии и радиологии прошли обучение на базе Института рака имени Густава Русси в Париже, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.
Данный институт - один из крупнейших научно-исследовательских институтов в Европе. Обеспечивает ежегодное лечение 45 тысяч случаев рака и 200 000 консультаций.
Стажировка в ведущей европейской клинике не ограничилась только посещением лекций, научно-практических семинаров и заседаний комитетов. Казахстанским врачам была предоставлена возможность на практике ознакомиться с работой французских коллег и в дальнейшем применять передовой опыт признанных европейских специалистов у себя на родине.
Врачи онкологи ознакомились с инновационными методами лечения HIPEC (внутриполостная интра-операционная гипертермическая химиотерапия) и другими.
Одним из основных направлений Программы развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012-2016 годы является подготовка и повышение квалификации специалистов онкологической службы, обладающих навыками оказания высокотехнологичных методов диагностики и лечения злокачественных новообразований в национальных и ведущих зарубежных клиниках и научных центрах, в том числе при содействии международных организаций.
Источник: http://inform.kz/
Категория:
Новости
|
Просмотров:
530
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
13.08.2014
|
|
Система ускоренной регистрации медицинской техники введена в целях совершенствования процедуры их государственной регистрации, а также обеспечения доступа медицинских организаций к инновационной медицинской технике.
Теперь медтехника, имеющая сертификат международных экспертных организаций, заключивших соглашение с уполномоченным органом в области здравоохранения, будет ускоренно проходить регистрацию в течение 5 рабочих дней. Ранее данный срок составлял 120 дней, , сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.
В городе Мюнхен (Германия) подписано Соглашение о взаимопонимании между Министерством здравоохранения РК и компанией TUV SUD Product Service GmbH, которая выдает Европейский сертификат качества, являющейся обязательным при поступлении товара на Европейский рынок.
Соглашением предусмотрено двухстороннее сотрудничество в сфере обращения медицинской техники путем обмена опытом при оценке качества производства медтехники, информацией в области регистрации медицинской техники и ускоренной регистрации на территории Казахстана медицинской техники при наличии сертификата TUV SUD Product Service GmbH. Благодаря данной поправке рынок Казахстана открывается для лучших мировых производителей медицинской техники.
Источник: www.03portal.kz
Категория:
Новости
|
Просмотров:
561
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
30.06.2014
|
|
В горняцком Текели и стар и млад знают семью Сидехменовых. Сотни, если не тысячи текелийских детей прошли через заботливые руки главного педиатра города Александра Сидехменова и его жены, участкового врача Тамары Сидехменовой. Познакомились коллеги еще в годы учебы в Семипалатинском мединституте. Скромную студенческую свадьбу справили на 5-м курсе, а в 1976 году маленький шахтерский городок, расположенный у подножия Джунгарского Алатау, получил сразу двух молодых специалистов врачебного дела.
Есть крылатое выражение – «талант от Бога». И порой встречаются люди, наделенные даром свыше. К таким, без преувеличения, можно отнести Александра Владимировича, который за прошедшие без малого 40 лет вернул здоровье множеству малышей. Есть семьи, в которых «дядя Саша», как величает его текелийская молодежь, когда-то лечил родителей, а теперь врачует их детей и внуков.
Нелегка работа доктора: изнурительные ночные дежурства, сложные операции, огромная ответственность за жизни и здоровье пациентов. Сидехменовы ни разу не пожалели о выбранной раз и навсегда специальности, которую считают своим призванием. Иначе бы и дети не пошли по их стопам: дочь Оксана и сын Владимир сегодня продолжают семейное дело. Оксана трудится заместителем декана педиатрического факультета медицинской академии в Семее. Владимир – хирург-уролог почечного центра в том же городе. Оба обзавелись семьями, растят детей.
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
732
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
24.06.2014
|
|
Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медсестры. Это повод поздравить и поблагодарить представительниц одной из самых благородных и гуманных профессий.
Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853- 1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. И каждые два года Международный комитет Красного Креста в этот день присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл. Это высшая награда для медицинских сестер.
Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию - Международный совет медицинских сестер, который ежегодно подготавливает информационные материалы, объявляет тематику и лозунг предстоящего праздника.
В медицине появляются все новые технологии, в связи с чем, от медицинских сестер требуется постоянная работа над повышением своих знаний и умений в соответствии с последними достижениями этой жизненно-необходимой науки. В последние десятилетия произошли существенные изменения в подходах к обучению медицинских сестер, в частности, акценты были смещены от передачи знаний и навыков к формированию определенных компетенций, возможностей и способностей принимать решения. Благодаря технологическому прогре
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
625
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
12.05.2014
|
| |