« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 26 27 »
Об этом в ходе расширенного заседания Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК по итогам деятельности в 2015 году и предстоящих задачах на 2016 год сообщила глава Министерства Тамара Дуйсенова, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Министр проинформировала, что в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы предусматривается упрощение процедуры предоставления льготных лекарственных средств диспансерным больным. С этой целью предлагается изменить схему получения рецепта на лекарства. Врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для диспансерных больных с хроническими заболеваниями один раз в квартал, для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты – ежемесячно. Аптеки будут вести учет и выдачу соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов.
Планируется, что вся процедура получения льготных лекарств будет автоматизирована. «В настоящее время в Казахстане насчитывается 2 млн. получателей льготных лекарственных средств, которые ежемесячно посещают организации первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП) с целью получения рецепта. Данная мера позволит существенно снизить очереди в организациях ПМСП, уменьшить нагрузку на медперсонал, сократить бумажный документооборот», - подчеркнула Тамара Дуйсенова.
Источник: http://zakon.kz
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
498
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
24.02.2016
|
|
В Казахстане за последние 7 лет не зарегистрировано ни одного случая дифтерии. Благодаря широкому охвату населения вакцинацией в Казахстане с 2009 года не зарегистрировано ни одного случая дифтерии. Для иммунизации населения применяется комплексная вакцина, способствующая выработке иммунитета против дифтерии, коклюша и столбняка. Вакцинация начинается с 2 месяцев и продолжается до 60 лет в соответствии с Национальным календарем прививок РК. Дифтерия – это тяжело протекающее инфекционное заболевание, которое поражает практически все органы и системы организма. Болезнь начинается с общего недомогания и повышения температуры, одновременно появляется болезненность при глотании. Нередко первые симптомы заболевания люди принимают за ангину, занимаются самолечением, но при дифтерии это очень опасно. Инфекция передается бактериями, попадающими в воздух при кашле, чихании, разговоре больного или носителя. Попав на слизистую оболочку зева, носа, верхних дыхательных путей дифтерийная палочка быстро размножается, выделяет особый яд – дифтерийный токсин, который поражает сердце, сосуды и центральную нервную систему. Дифтерия, как ни одна другая инфекция дает много осложнений, такие как параличи сердечной мышцы, дыхательных мышц и диафрагмы, мягкого неба, лицевых мышц, мышц шеи, туловища и конечностей. При данной инфекции высока летальность, ежегодно умирают от 10 до 20% больных. Напомним, ежегодно в Казахстане против инфекционных заболеваний прививаются около 5 млн. человек, в т.ч. 1,3 млн. детей. Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, а в случае завоза извне - на локализацию и ликвидацию инфекционных заболеваний. Вакцинация населения проводится бесплатно в соответствии с
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
452
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
14.01.2016
|
|
«В РК будет внедрена финская модель подготовки медицинских сестер. Она предусматривает три уровня подготовки. В действующих колледжах - их у нас 64 - будут готовиться медсестры, занимающиеся уходом.
Будут организованы высшие школы подготовки медсестер из числа действующих колледжей, образовательные программы которых будут соответствовать европейским директивам. Выпускники этих школ будут заниматься непосредственно оказанием медицинской помощи. В вузах, где сегодня открыты бакалавриат и готовятся медицинские сестры с высшим образованием, будут выпускаться медсестры, занимающиеся административными вопросами и научными работами. Мировая практика такая, и мы должны переходить к этим стандартам», - сказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.
Презентуя новую госпрограмму, она сообщила, что в рамках развития первичной медико-санитарной помощи некоторые функции по наблюдению за пациентами, управлению хроническими болезнями, а также обслуживанию пациентов на дому будут поэтапно передаваться специально подготовленным медицинским сестрам общей практики, согласно проекту новой государственной программы развития здравоохранения Казахстана «Денсаулык».
Источник: http://inform.kz/
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
495
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
10.12.2015
|
|
«Целью госпрограммы является обеспечение развития эффективной и устойчивой системы охраны здоровья граждан как основы социального благополучия и экономического процветания государства», – отмечается в документе.
Для реализации программы министерством определены такие задачи, как «укрепление здоровья населения на основе обеспечения санитарного благополучия, профилактики факторов риска, пропаганды здорового питания и стимулирования здорового образа жизни, обеспечение доступности, полноты и качества медицинских услуг на основе интегрированной системы здравоохранения, ориентированной на нужды населения, модернизация нацсистемы здравоохранения, обеспечение ее эффективности, финансовой устойчивости, создание системы финансирования здравоохранения путем внедрения обязательного социального медицинского страхования», – отмечено в документе.
В этой связи к 2021 году ожидается увеличение продолжительности жизни населения в стране до 73 лет; снижение материнской смертности в 3 раза от уровня 2009 года; снижение младенческой смертности в 2 раза от уровня 2009 года; снижение общей смертности населения РК на 30 % от уровня 2010 года; снижение смертности от туберкулеза до 3,8 на 100 тыс населения; удержание распространенности ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15–49 лет в пределах 0,2–0,6 %.
На реализацию программы «Денсаулық» будут дополнительно направлены средства из республиканского и ме
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
1885
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
10.12.2015
|
Президент Казахстана подписал закон Республики Казахстан "Об обязательном социальном медицинском страховании", сообщила пресс-служба Акорды.
Закон направлен на внедрение обязательного социального медицинского страхования — механизма солидарной ответственности государства, работодателей и граждан за индивидуальное и общественное здоровье, внедрение современных рыночных механизмов в области здравоохранения.
В рамках закона предусматривается, что гражданам будет предоставляться три вида пакетов медицинских услуг.
Первый, базовый пакет, включающий гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый за счёт республиканского бюджета. Данный пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Государство сохраняет за собой обязательство по финансированию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, которая включает в себя: скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и, в экстренных случаях, профилактические прививки.
Для непродуктивного самозанят
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
534
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
19.11.2015
|
|
В ходе рабочей поездки в Алматы министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова сообщила, что в рамках обязательного медицинского страхования казахстанцам предложат 3 пакета услуг, передает корреспондент BNews.kz.
«Сегодня мы с вами имеем единый пакет, финансируемый государством. Теперь он будет делиться на 3 части – гарантированное страхование, которое будет полностью финансироваться полностью за счет государства. Он будет предоставляться всему населению страны. Включает в себя скорую и экстренную помощь, санитарную авиацию, прививки и социально-значимые заболевания. ПМСП будет предоставляться лицам, являющимися самозанятыми, но не продуктивными до 2020 года. Второй – дополнительный, будет финансироваться за счет самозанятых граждан и работодателей. Он включает в себя ПМСП, стационарную помощь, высокоспециализированную помощь соответствующими лекарствами. Третий – добровольный. Если человек имеет взносы на частное медицинское страхование, то ему будет предложен дополнительный пакет», - сообщила Тамара Дуйсенова.
Кроме того, в целях обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения с 2017 года в Казахстане будет внедрено обязательное социальное медицинское страхование. Государство будет осуществлять взносы за 15 категорий граждан, соц
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
431
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
16.11.2015
|
|
Министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Тамара Дуйсенова в рамках рабочего визита в Алматы посетила Республиканский протезно-ортопедический центр и встретилась с инвалидами, пенсионерами и неправительственными организациями, передаёт корреспондент BNews.kz.
Сформирован бюджет на 2016-2018 гг. Все социальные обязательства, которые взяло на себя государство, в 2015 году полностью выполняются и одновременно включены в бюджет следующего года.
«Как обычно, мы получаем повышение на пенсионные выплаты, социальные пособия, для инвалидов, для лиц, потерявших кормильца, для малообеспеченных семей. Это все на следующий год превышает 2,5 трлн тенге. С учетом здравоохранения, мы доходим до этого уровня. Это почти 37-38% всего республиканского бюджета, который будет направлен на социальную сферу», - отметила Тамара Дуйсенова.
Напомним, Глава государства поручил, для лиц с ограниченными возможностями повысить пособие по инвалидности на 25%.
«С 1 января 2016 года лица с ограниченными возможностями и лица, потерявшие кормильца, будут получать пособие на 25% выше, чем в 2015 году. На эти цели предусмотрен объем средств в госбюджете», - добавила Тамара Дуйсенова.
Источник: http://www.bnews.kz
Категория:
Новости
|
Просмотров:
441
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
16.11.2015
|
|
Ранее центр уже открывался, но практически не работал. В центре мужчины могут пройти обследование у андролога, чтобы выявить эректильную дисфункцию (импотенция), нарушения гормональных функций и другие изменения в организме.
В Мангыстауской областной больнице распахнул двери региональный центр мужского здоровья и семейного долголетия. «По результатам скринингового исследования мужчин десятилетней давности эректильная дисфункция была выявлена у 56 процентов, признаки нарушения фертильности - у 30 процентов. Состояние репродуктивного здоровья у более, чем 28 тысяч мужчин, занятых в техногенных зонах РК, показало нарушение репродуктивной функции в 63 процентах. Четкой статистики по Мангыстау нет, но можно сказать, что местные мужчины более предрасположены к заболеваниям мужской репродуктивной системы, - говорит врач уролог-андролог Талгат Бримжаров.
Талгат Бримжаров является кандидатом медицинских наук, имеет 10-летний опыт работы в данном направлении, прошел обучение генитальной хирургии в Европе. В Актау он уже провел несколько успешных операций, в том числе, по протезированию полового органа.
Врач уточнил, что на данный момент, в свете последних достижений медицины, эректильная дисфункция в 99% вылечивается. Поэтому очень важно, чтобы мужчины знали об этом и лечились. Лабораторные исследования для цент
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
514
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
16.11.2015
|
|
О том, как поставить ребенка на учет по инвалидности, и какая социальная помощь предусмотрена со стороны государства, подробно проинформировала пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.
По информации ведомства, на 1 июля текущего года в республике зарегистрировано 74 тысячи детей инвалидов до 18 лет, из них 66,6 тысяч - дети до 16 лет. В министерстве пояснили, каким образом происходит процедура постановки на учет по инвалидности и перечень положенных по закону услуг и выплат. Инвалидность, в том числе детям, устанавливается исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, на основании классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности, а также медицинских показаний, при которых ребенок-инвалид до 16 лет признается инвалидом.
Инвалидность устанавливается отделами медико-социальной экспертизы территориальных подразделений Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСР РК по направлению медицинских организаций.
Социальная поддержка семей, имеющих детей-инвалидов, предусматривает базовое государственное социальное пособие, как гарантия государства, специальное государственное пособие, как дополнительная социальная помощь, и материальная помощь родителям, воспитывающим детей-инвалидов в размере 1,05 минимальной заработной платы. Все эти выплаты предоставляются независимо от их дохода.
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
623
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
15.10.2015
|
|
Министр здравоохранения и социального развития РК своим приказом № 668 от 17 августа 2015 года утвердил Правила ввоза и вывоза лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, пишет zakon.kz. Как отмечается, ввоз лекарственных средств из государств, не являющихся государствами-членами Таможенного союза, осуществляется в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза лекарственных средств и фармацевтических субстанций, утвержденным решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 года № 134. Выдача заключения (разрешительного документа), согласования на ввоз на территорию РК лекарственных средств осуществляется уполномоченным органом или его территориальными подразделениями: незарегистрированных лекарственных средств (в том числе при ввозе незарегистрированных лекарственных субстанций, произведенных в условиях надлежащей производственной практики); зарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для клинических исследований, гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях в форме: заключения (разрешительный документ) на ввоз незарегистрированных лекарственных средств). Лекарственные средства подпадают под таможенные процедуры в случае, если выпущены или переработаны для внутреннего потребления, реимпорта и отказа в пользу государства и при условии, что они включены в соответствующую информационную систему государственного реестра лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники РК, уполномоченного органа, за исключением случаев указанных в пункте 7 настоящих Правил. Приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
511
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
15.10.2015
|
| |