Приемная 8 (72835) 42210, Вз. Регистратура 44297, 44558, Детская регистратура 44559 
   Мобильная версия сайта
Главная » Новости
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 26 27 »

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон об изменении сроков введения в Казахстане обязательного социального медицинского страхования, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования”, который направлен на изменение сроков введения обязательного социального медицинского страхования», — сообщает сайт Акорды.

Согласно закону, с 1 января 2017 года стартует уплата отчислений работодателями за своих работников, а сроки начала функционирования системы перенесены на полгода позже. Оказание гражданам медпомощи по страховке начнется с 2018 года. Текст закона публикуется в печати. Ранее сообщалось, что Фонд социального медицинского страхования возглавила Елена Бахмутова.

... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 459 | Добавил: KudesNik | Дата: 23.12.2016 | Комментарии (0)

В 2017 году размер пенсий и пособий по рождению ребенка увеличится на 20 процентов. Об этом рассказал Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на торжественном собрании, посвященном 25-летию Независимости Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz

В столичном Дворце независимости проходит торжественное собрание, посвященное 25-летию Независимости Республики Казахстан, с участием Главы государства. 

"Я поручаю правительству в следующем году повысить размеры пенсий на 20 процентов по сравнению с 2016 годом. Это повышение охватит 2,2 миллиона казахстанцев. Также поручаю с 1 июля 2017 года увеличить размеры единовременных государственных пособий в связи с рождением ребенка на 20 процентов, - сказал в своем выступлении Назарбаев. - У нас сейчас очень высокий уровень рождаемости. Рост - 55 процентов, это нам на руку". 

Глава государства также отметил, что в 1996 году 35 процентов населения Казахстана находилось за чертой бедности.

"За годы независимости доля населения, живущего за чертой бедности, сократило ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 487 | Добавил: KudesNik | Дата: 15.12.2016 | Комментарии (0)

http://www.gbtekeli.kz/Foto/foto1.jpgВ ежегодных посланиях главы государства особое внимание уделяется здоровому образу жизни и занятию спортом граждан. Главное богатство общества – человек, а главное богатство человека это – здоровье. Гарант здоровья - здоровый образ жизни и спорт. «Мы – за здоровый образ жизни» - под таким девизом стартовал традиционный «Фестиваль здоровья» на базе ГКП на ПХВ "Текелийская городская больница". На фестивале особую активность проявили сотрудники здравоохранения, врачи и медицинские сестры. Торжественно открыла фестиваль, директор городской больницы города Текели - Толеуханова Л.О., поздравила http://www.gbtekeli.kz/Foto/foto.jpgсобравшихся и пожелала удачи участникам.  Вниманию собравшихся были представлены образцы различных видов тренировок. Кроме того в городской поликлинике был организован прием врачей терапевтов, врачей общей практики, узких специалистов.

Оказывались услуги по определению артериального давления, веса, распространялись листовки о правильном питании, витаминах, об уходе за зубами, о здоровом образе жизни и другие различные информационно-образовательные материалы. Выявления факторов риска развития болезней системы кровообращения, определялись холестерин, уровень глюкозы в крови, измерялось артериальное, внутриглазное давление. Работал рентген кабинет, УЗИ кабинет, ЭКГ ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 455 | Добавил: Администратор | Дата: 09.12.2016 | Комментарии (0)

В службе региональных коммуникаций прошел брифинг, в ходе которого обсудили общую эпидемиологическую ситуацию Алматинской области.

С целью обеспечения санитарного благополучия, на территории проводится еженедельное слежение за инфекционной и паразитарной заболеваемостью, организованы мероприятия во избежание дальнейшего распространения инфекции.

Как сообщил главный государственный санитарный врач области Марат Исмаилов,  Алматинская область относится к редким территориям по заболеваемости клещевым энцефалитом. Однако ежегодно регистрируется до 12 случаев, среди которых есть и летальные. С целью недопущения возникновения заболеваний, на выделенные из республиканского бюджета финансовые средства, ежегодно проводятся профилактические противоклещевые мероприятия в местах массового скопления населения.

Также он рассказал, что санитарно-техническое состояние общеобразовательных учреждений улучшается. Было отмечено, что ежегодно увеличивается охват горячим питанием школьников. Его показатель на сегодняшний день достиг до 85,2%.

По словам главного врача, плановая иммунизация против вирусного гепатита «А ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 425 | Добавил: KudesNik | Дата: 21.11.2016 | Комментарии (0)

Знаете ли вы что… Вес самого крошечного казахстанца, которого удалось выходить столичным врачам, составлял всего 463 грамма. Несмотря на то, что младенец помещался в ладошку, он выжил. И сегодня, мама 3-х летнего чада заботится о здоровом сыне. Так что же представляет из себя работа врачей-неонатологов и как сотрудникам Национального научного центра материнства и детства удается выхаживать самых маленьких пациентов? Подробнее в фоторепортаже корреспондента BNews.kz. 

Несмотря на то, что со дня выписки самого крошечного пациента Центра материнства прошло три года, каждый врач-неонатолог помнит момент рождения чада. Воспоминаниями поделилась одна из самых больших профессионалов в центре - Тамара Чувакова.

«Мать ребенка была переведена к нам из Кызылорды, в тяжелом состоянии, у нее был цирроз печени. Ее вылечили здесь стволовыми клетками. Но когда привезли ребенка уже произошла потеря – он родился 495 грамм, а прибыл с весом 463 грамма. Мы его выходили, сейчас ему 3 года, и мама и ребенок здоровы», - с улыбкой вспоминает врач.

Работу врачей-неонатологов по истине можно считать одной из самых сложнейших, ведь им приходится у ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 472 | Добавил: KudesNik | Дата: 21.11.2016 | Комментарии (0)

Всего за 25 лет отечественная медицина смогла сделать ряд действительно впечатляющих прорывов, которые многие из нас сейчас воспринимают как данность. Однако победы врачей давались тяжелым ежедневным трудом, порой вызывая нарекания со стороны казахстанцев, как, к примеру, было с прививками. Но сегодня BNews.kz может обобщить результат многолетних усилий медицинских работников и министерства здравоохранения и социального развития РК в 25 достижений Казахстана в области здравоохранения. 

1. В Казахстане за годы независимости заболеваемость менингококковой инфекцией снизилась в 1,7 раза

Меры профилактики, и эффективные технологии ранней диагностики заболеваний позволили снизить количество заразившихся менингококковой инфекцией казахстанцев в 1,75 раза. За последние 25 лет мы смогли снизить опасный уровень с 743 случаев на 100 тысяч населения, подавляющее большинство из которых дети, в 1991 году до 424 случаев в 2015 году, из них всего менее половины детей. Это показывает и уровень развития педиатрии за годы независимости, поскольку в 80% случаев менингококковой инфекцией болеют дети в возрасте до 14 лет. Этот успех в дальнейшем будет только расти, с уменьшением количества болеющих снизится и общий уровень опасности заражения. 

Менингококковая инфекция - острое заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с различными клиническими проявлениями, самым тяжелым последствием которого является менингит, поражающий отдельные ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 1005 | Добавил: KudesNik | Дата: 27.10.2016 | Комментарии (0)

В каждом областном центре Казахстана планируется открытие инсультных центров, сообщил председатель правления АО «Национальный центр нейрохирургии», главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения и социального развития РК Серик Акшулаков. Министерство здравоохранения и соцразвития РК провело для журналистов пресс-тур в современный медицинский центр, в котором его специалисты рассказали о проводимых операциях и внедряемых инновациях. В частности, Серик Акшулаков отметил, что одна из распространенных болезней - инсульт, который в 90% случаях приводит к летальному исходу или инвалидности. Сегодня в центре для исключения этого проводят хирургическую профилактику. «Мы ежегодно проводим около 2,3 тысяч плановых операций, из них примерно 60-70% - с применением новых технологий. 400 операций проводятся только по заболеваниям сосудов головного мозга. То есть это лечение патологии, которая могла бы привести к инсультам. Мы их называем хирургической профилактикой. Ожидание инсульта для пациента грозит смертью или инвалидностью», - пояснил Серик Акшулаков. Такая операция, по его словам, обходится государству максимально до трех миллионов тенге. За рубежом ее делают за 60-150 тысяч долларов США. В Средней Азии такое хирургическое вмешательство делают только в Казахстане, поэтому сюда за помощью приезжают пациенты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и даже России. Стоит отметить, что для планового лечения казахстанский центр посещают пациенты из США, Германии, Китая, Турции и так далее. За восемь лет, с момента открытия центра, здесь прооперировано 150 иностранцев. «Что касается больных, которые перенесли инсульт, есть четкие протоколы их лечения. Мы ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 494 | Добавил: KudesNik | Дата: 27.10.2016 | Комментарии (0)

KNF.kzМЗСР РК вводит в использование бесплатный электронный Казахстанский национальный лекарственный формуляр со свободным доступом для пациентов и врачей с мая 2016 года, передает корреспондент Today.kz сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой.

"Формуляр разработан для улучшения результатов лечения пациентов и предоставления доступа работникам здравоохранения к актуальной, целостной и достоверной информации о лекарственных препаратах. Уже с мая этого года КНФ будет доступен для всех на государственном и русском языках по ссылке www.knf.kz", - сообщил Алексей Цой.

По его данным, на сегодня в КНФ включены 644 международных непатентованных наименования лекарственных средств и порядка двух тысяч торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность. 

"Список лекарственных средств, вошедших в формуляр, будет обновляться на постоянной основе, что поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решений по дозировке лекарств, назначить оптимальный курс лечения", - добавила и.о. пр ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 622 | Добавил: Администратор | Дата: 04.10.2016 | Комментарии (0)

недостовернаИнформация о летальных исходах, вызванных аллергическими реакциями после приема лекарственных средств, распространяемая посредством мессенджера WhatsApp и в социальных сетях, является недостоверной.

Министерство здравоохранения и социального развития РК на постоянной основе проводит мониторинг побочных действий лекарственных средств. По состоянию на 19 сентября 2016 года оперативных данных о лекарственных препаратах (амоксициллин, капесула, ибупрофен (суспензия), алклофенак, ангисепт, сумамед, ингалипт, инфлюцид, детский панадол и санасол), которые якобы вызвали аллергическую реакцию, что привело к смерти детей, не поступало.

Напомним, ранее неоднократно подобная недостоверная информация уже распространялась в мессенджере WhatsApp и социальных сетях. В связи с чем, Министерством здравоохранения и социального развития РК были направлены письма в Министерство внутренних дел РК, Генеральную прокуратуру РК и Комитет национальной безопасности РК с просьбой принять меры по пресечению распространения недостоверной информации.  ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 470 | Добавил: Администратор | Дата: 21.09.2016 | Комментарии (0)

До конца этого года в Казахстане возобновят прием педиатры. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр заявила, что педиатрические факультеты по-прежнему готовят специалистов, но уже по немного измененной системе. 

"Педиатрические факультеты не закрыты. В целом если посмотреть на образовательную программу системы здравоохранения, она делится на три части: первая - базовая часть программы, там обучаются все врачи, независимо от того, какую специальность они выбирают. Просто с этого года мы немного расширили наши занятия по педиатрической части. Вторая часть - резидентура, где специалисты разделяются: кто-то на кардиолога, кто-то на педиатра. Здесь мы также расширили в этом году программу для педиатрических специалистов, и в части магистратуры тоже", - заявила Дуйсенова, отвечая на вопрос Tengrinews.kz после заседания правительства.

"Поэтому о том, что нет педиатрического факультета - это не совсем правильно. Вопрос больше в том, насколько в организациях здравоохранения хватает педиатров. И насколько в одном месте принимают семейные врачи как взрослых, так и детей. Это больше организация службы, поэтому мы сейчас совместно с местными исполнительными органами рассматриваем вопрос разделения первичной медико-санитарной ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 465 | Добавил: KudesNik | Дата: 21.09.2016 | Комментарии (0)