« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 26 27 »
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон РК «О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза», пишет zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Как сообщалось, в соответствии с соглашением с 1 января 2016 года в странах Евразийского экономического союза начнет функционировать общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий. Так, на территории стран-участниц ЕАЭС будут реализовываться исключительно медпрепараты, соответствующие стандарту GMP («золотой стандарт», подтверждающий эффективность, безопасность и качество лекарственного средства). Лекарственные средства и медицинские изделия будут иметь свободное обращение на территории ЕАЭС после прохождения процедуры регистрации по единым правилам, в основу которых взяты принципы и подходы Европейского союза. При этом соблюдаются требования национального законодательства по применению государственного языка при маркировке препарата, инструкции по медицинскому применению, по осуществлению государственного контроля и надзора за обращением. Принятие Законов РК о ратификации соглашений не противоречит национальному законодательству страны и содействует укреплению здоровья населения государств-членов путем обеспечения доступа к безопасным, эффективным и качественным лекарственным средствам и медицинским изделиям посредством гармонизации законодательства государств-членов в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Напомним, 29 мая 2014 года подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, в рамках которого предусматривается создание общего рынка услуг, товаров, капитала и рабочей силы государств-членов союза. Соглашения о единых принципах и правилах обращен
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
462
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
15.10.2015
|
|
Проект закона об обязательном социальном медицинском страховании разработан в рамках реализации 80 шага Плана нации — 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства.
«Первый — базовый пакет представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки», ― рассказали в ведомстве.
При этом, для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета.
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
567
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
07.09.2015
|
|
Развитие добровольного донорства в РК
Общественные организации должны подключиться к пропаганде донорства в Казахстане, считает заведующая донорским отделом научно-производственного центра трансфузиологии Светлана Скорикова.
"Из-за недостатка информации у людей существует необоснованная боязнь перед донацией и непонимание важности донорства. Учитывая реалии сегодняшнего дня пропагандистов донорства необходимо готовить не только из представителей медицины, но и из членов общественных, религиозных, благотворительных, студенческих организаций.
Огромная роль отводится волонтерскому движению, большой эффект производит призыв стать донором от известных в народе лиц — политиков, артистов и спортсменов", — заявила Скорикова на пресс-конференции, посвященной развитию добровольного и безвозмездного донорства крови в Казахстане.По ее словам, развитие безвозмездного добровольного донорства является одним из главных приоритетов здравоохранения Республики Казахстан. Основным методом вовлечения населения в ряды доноров является хорошо организованная, доступная, грамотная и систематическая пропаганда."Ежегодно около 300 человек нуждается в трансплантации стволовых клеток, половина из них дети и подростки, однако доноров
...
Читать дальше »
|
В Казахстане будет разработана и внедрена национальная программа развития медицинской этики и коммуникативных навыков, отмечается в проекте программы развития здравоохранения на 2016 - 2020 годы «Денсаулык».
«Для обеспечения качества и отзывчивости системы здравоохранения будет разработана и внедрена национальная программа развития медицинской этики и коммуникативных навыков медработников, с широким вовлечением общественности, образовательных организаций, профессиональных объединений и средств массовой информации», - подчеркивается в документе.
Кроме того, с целью внедрения международных подходов и обеспечения безопасности пациентов будет внедрена национальная система учета и анализа медицинских ошибок на основе применения конфиденциального аудита. Вместе с тем, планируется пересмотреть систему ответственности медицинского персонала с частичным переходом от уголовной ответственности к административной и профессиональной, в том числе приостановление или лишение лицензии на занятие медицинской деятельностью.
Также в проекте сообщается, что основой для эффективного повышения качества и безопасности медицинской помощи станет система управления качеством на основе стандартизации всех производственных процессов в медицинских организациях.
«Для стандартизации клинических процессов будут разрабатываться отечественные, а также будут внедряться международные клинические руководства и протоколы профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации пациентов», - уточняется в проекте программы.
Утверждение клинических руководств и протоколов для применения в клинической практике будет осуществляться коллегиально специально созданным экспертным консультативно-совещательным органом - Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг. Основой локальных систем управления качеством станут службы вн
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
488
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
04.08.2015
|
|
В Казахстане предусмотрен переход на семейный принцип лечения пациентов, сообщается в проекте государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2020.
«Универсальность первичной медицинской помощи будет обеспечиваться за счет поэтапного перехода к семейному принципу обслуживания. Этот принцип будет предусматривать наблюдение за здоровьем человека в течение всей его жизни с учетом особенностей организма в каждом возрастном периоде, с акцентом на профилактику», - отмечается в документе.
Семейный принцип обслуживания на первом этапе, то есть, до 2020 года, будет осуществляться врачами общей практики или мультидисциплинарными командами из числа участковых врачей в зависимости от кадровой оснащенности конкретного региона. В процессе дальнейшего развития врачи общей практики станут координаторами лечебного процесса не только для профильных специалистов поликлиник, но и для стационаров. Вместе с тем, будет предусмотрена возможность сохранения терапевтических и педиатрических участков в густонаселенных регионах с достаточным кадровым оснащением.
Кроме того, будет оказываться государственная поддержка развитию малого и среднего бизнеса в сфере оказания первичной медицинской помощи. В рамках ГЧП планируется строительство амбулаторно-поликлинической сети с передачей этих объектов в доверительное управление с возможностью последующей приватизации при условии сохранения профиля деятельности.
«Доступность медицинской помощи будет обеспечена максимальным приближением услуг первичной медико-санитарной
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
432
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
04.08.2015
|
|
Уважаемые жители!
ГКП на ПХВ "Текелийская городская больница" напоминает что ежегодно в соответствии со ст. 155 кодекса РК от 18 сентября 2009 г. "О здоровье народа и системе здравоохранения" и в целях реализации Государственной Программы развития здравоохранения РК "Саламатты Казахстан" проводится скрининговые осмотры целевых групп населения в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
|
Фармацевтам облегчат условия работы
Это станет возможным после принятия нормы, предусматривающей пересмотр сроков, в течение которых определяется правомерность присутствия продукции на фармацевтическом рынке страны.
Напомним, в скором времени предполагается создание Единого евразийского фармацевтического рынка, где будут регламентированы новые условия обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в соответствии с международными стандартами.
В связи с этим НПП «Атамекен» совместно с предпринимательским сообществом, представителями Минздрава, Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники провела работу по совершенствованию действующего порядка регистрации и экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.
В ходе обсуждения бизнес-структуры предложили исключить дублирование функции государственных органов по инспектированию производств экспертной организацией в период регистрации продукции, пересмотреть нормы, регламентирующие расходы предпринимателей на регистрацию и экспертизу продукции, внедрить опыт развитых стран по установлению биоэквивалентности генериков на основе фармацевтической эквивалентности.
Также поступило предложение о пересмотре сроков, в течение которых определяется правомерность присутствия продукции на фармацевтическом рынке стр
...
Читать дальше »
|
Цель - предупреждение распространения переносчиков и заражения малярией населения города. Мероприятия осуществляются только на анофелогенных водоемах, в которых происходит размножение малярийных комаров.
Так, дезинсекции подлежат девять водоемов в трех районах Алматы - Алатауском, Жетысуском и Турксибском. Эти водоемы расположены в микрорайонах Карасу, Заря Востока, Айша биби, в логу Пархоменко, в районе Первомайской нефтебазы, Поповском логу и в селе Первомайка. Также подобные работы будут проведены на озере Пархач.
В настоящее время завершен первый тур обработок, всего запланировано шесть туров.
Источник: http://inform.kz/
Категория:
Новости
|
Просмотров:
435
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
03.07.2015
|
|
Это позволило в значительной степени улучшить работу медицинских учреждений региона и повысить качество и условия труда специалистов в «белых халатах».
«За последние 2 года в области на 3,4 млрд тенге закуплено необходимого новейшего оборудования. В этом году в разных уголках Жетысу строятся 19 объектов здравоохранения, в числе которых многопрофильная больница на 300 мест в Талдыкоргане, Коксуская районная больница на 280 мест в пос. Балпык би и многие другие», - отметил первый заместитель акима области Махаббат Бигельдиев.
Большая работа в регионе ведется по привлечению и поддержке молодых профессиональных кадров. Благодаря заключенным меморандумам с ведущими вузами страны в область привлечено 120 молодых медиков.
Кроме того, улучшилась работа организаций первичной медико-санитарной помощи, повышается квалификация медработников.
«За последние 2 года построено 44 врачебных амбулаторий и медицинских пунктов, 21 - капитально отремонтирован. Повысили квалификацию 1357 врачей, 2302 средних медицинских работников. Активно осуществляется модернизация здравоохранения. Получили развитие неонатологическая, кардиологическая, онкологическая службы. Мы по праву гордимся тем, что наши специалисты проводят операции на сердце и сосудах, эндопротезирование суставов, выполняют сложнейшую работу по выхаживанию новорожденных, оказанию помощи онкологическим больным», - сказал М.Бигельдиев.<
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
459
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
19.06.2015
|
|
Современные гормональные контрацептивы повышают риск тромбоза глубоких вен в 4 раза, а препараты предыдущего поколения — только в 2,5 раза.
Оральные контрацептивы последнего поколения несут с собой больший риск образования тромбов в сосудах, чем менее современные гормональные противозачаточные средства, выяснили исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания). Результаты их исследования опубликованы в журнале The BMJ.
Речь идет о препаратах на основе прогестогенов — синтетического аналога женского гормона прогестерона — самого современного типа. Активным действующим веществом в таких препаратах являются дроспиренон («Ярина», «Джес», «Медиана»), дезогестрел («Чарозетта», «Регулон», «Новинет» и другие), гестоден («Линдинет», «Логест», «Гинелея» и другие) и ципроте
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
896
|
Добавил:
KudesNik
|
Дата:
29.05.2015
|
| |